重视和支持非公经济发展不会改变

2019-09-10 18:10:08         浏览量:4850

作者:本报评论员《光明日报》(2018年10月29日01版)

图片来自《EBS固收研究》公号

从“三个没有变”到“两个毫不动摇”,从党的十八届三中全会“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”的明确表述到十九大报告中“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的再次宣示,可以说,我们党坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。尤其是近段时间,面对社会上关于民营经济发展的各种杂音噪音,党中央及时回应社会关切,澄清迷雾,极大提振了民营企业的发展信心,更加坚定了他们追求卓越的决心。

全国人大代表、江苏省张家港市永联村党委书记吴惠芳介绍,永钢集团是永联村的村办企业,依靠国内市场成长发展,依托国际市场提质增效。去年产品出口比例达40%,远销108个国家和地区,“虽然地处农村,但我们同样感受到坚持对外开放、顺应国际化要求的重要性。草案的推出,有利于优化外商投资环境,倒逼我们加大研发投入,加快转型升级步伐,从追求产品竞争优势向追求企业竞争优势转变”。

今年是改革开放40周年。我们唯有在已经确定的改革开放路线上坚定前行,继续坚持“两个毫不动摇”,方能不辜负这个大有可为的伟大时代。

创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。民营企业在经济发展中的作用和贡献,被形象地概括为“五六七八九现象”——数据显示,截至2017年年底,这支力量贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的城镇就业和90%以上的新增就业和企业数量。保护、鼓励并支持这股创新创造力量,政府部门要把好脉抓好药,进一步深化改革,继续推动简政放权、优化服务,营造公平环境、推行利好政策,帮助企业解决发展中遇到的“市场的冰山”“融资的高山”和“转型的火山”。

截至证券时报·e公司记者发稿,紫光集团尚未回复上述变动原因。10月26日,上述三家紫光系上市公司将复牌。

“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。”日前,习近平总书记在广东考察时再次就非公经济的发展作出重要指示,为新时代非公经济发展注入强大信心和强劲动力。

40年前,温州诞生了我国第一批个体户摊贩,电视剧《温州一家人》展现了这个群体的奋斗故事。回顾改革开放40年历程,我们不难得出这样的结论:正是因为实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,让公有制经济和非公有制经济相互促进、共同发展,才推动了中国经济发展取得举世瞩目的成就。也正是非公有制经济蓬勃健康有序的发展,为我们的经济和社会发展带来了巨大的影响和变化,甚至成为我国改革开放伟大历程的标记之一。

“这几年咱们的‘将军山’牌茶叶卖的不孬,在茶叶种植专业合作社的带动下,每户村民一年能赚3万多” 马套村肖舒荣书记坦言,“要是多投入点资金,发展的能更快一些。”但是由于一些历史遗留问题,当地金融机构提供贷款的规模和利率等都不能尽如人意。

2018年9月,与江苏省吴江区合作,建立全省首个政务服务异地可办模式,实现两区政务通办,为G60科创走廊一体化发展提供先行先试经验。同步G60科创走廊九城市发放首批异地证照,实现九城市30个事项“一网通办”。

本次大会既是我国集聚全球创新资源,推动产业高质量发展的重要合作平台,也是探索跨产业融合、引领产业转型升级方向的交流平台。据了解,预计有超过1200名国内外政府及产业各界嘉宾和代表参会。

4月30日,马占凯趁着回太原总部汇报工作的机会,把儿子带到项目工地,一解妻子念子之苦。

据悉,安徽成品油价格将在5月11日24时调整,距上一轮(2018年4月30日)油价调整相隔11天时间。截至本轮调价前,89号汽油每升6.59元,92号汽油每升7.03元,95号汽油每升7.54元,0号柴油每升6.73元,-10号柴油每升7.13元。(见习记者 冯李华)

——三论深入贯彻落实习近平总书记广东考察重要讲话精神

当前,中国特色社会主义进入新时代,这对非公有制经济及其经营者提出了新要求,新的发展需求和改革也为非公有制经济的发展带来了新机遇。新时代,民营企业、中小企业也要做好健康发展这篇大文章,聚焦主业,加强自主创新、练好内功,自觉同国家发展战略统一起来,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

上一篇:第二次朝美峰会将至 美为朝备大礼包?
下一篇:“红”起来、“稳”起来、“富”起来
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

《必由之路》第七集 大国之盾
《必由之路》第七集 大国之盾
电影《娇蛮女神》深圳开机 齐丽丽担任重要角色
电影《娇蛮女神》深圳开机 齐丽丽担任重要角色
安徽合肥:“IC之都”梦想照进现实
安徽合肥:“IC之都”梦想照进现实
火花思维创始人兼CEO罗剑:如何点燃素质教育的大未来
火花思维创始人兼CEO罗剑:如何点燃素质教育的大未来
常食紫苏肠胃舒 凉拌、羹、汤均适宜
常食紫苏肠胃舒 凉拌、羹、汤均适宜
水城春早春茶推介会暨古树茶新品发布会在京举行
水城春早春茶推介会暨古树茶新品发布会在京举行
历时近2年罚单落地 珠海中富及3名高管遭处罚
历时近2年罚单落地 珠海中富及3名高管遭处罚
拷问波音!美专家:波音公司应该“带头”告知各航空公司停飞73
拷问波音!美专家:波音公司应该“带头”告知各航空公司停飞73
台当局又以“越界”为由扣押大陆渔船,6名大陆船员被抓
台当局又以“越界”为由扣押大陆渔船,6名大陆船员被抓
“仗剑老人”遗产之争 让两地家人站在了对立面
“仗剑老人”遗产之争 让两地家人站在了对立面

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 南政茶窝网 All Rights Reserved