月球再添5个中国地名 “嫦娥”落月处为啥叫“天河”

2019-09-11 11:25:41         浏览量:2429

据了解,月球地理实体命名活动始于17世纪初期的欧洲。探月工程总设计师吴伟仁介绍,月球地理实体命名的管理和审批由世界各国公认的权威天文学术组织——IAU负责。对月球地理实体的命名必须遵循IAU的各种规则和程序,并且任何研究者都有权基于科学研究的需要向IAU申报月球地理实体的命名。“因此,除了我们自主申报的命名,月球上还有另外15个由其他国家申请的、大多以中国古代科学家和神话传说人物命名的地理实体命名。”

李春来介绍,七夕夜晚的星图中,织女星位于银河的西侧,与东侧的牛郎星隔银河遥遥相对,天津四则位于北方位置,处于银河之中。天津作为古代星官其寓意为“银河渡口,跨越银河的桥梁”,在中国古代神话传说中为护送牛郎织女的仙女。因此,天河、织女、河鼓和天津这4个名称与中继星“鹊桥”相呼应,组成了高度关联、内涵丰富、情节完整的名称体系。

吴伟仁表示,获得原始探测数据是取得月球地理实体命名权的基本条件。此次,我国就是根据探月工程嫦娥二号和嫦娥四号高分辨月面影像数据来申报嫦娥四号着陆点及其附近5个月球地理实体命名,并于今年2月4日获得IAU批准。此前,我国分别于2010年8月和2015年10月获得IAU批复的嫦娥一号和嫦娥三号着陆区地理实体名称,3次自主申请命名获批的月球地理实体名称共计12个。

http://www.raysdata.com/apply/

“我国利用探月工程嫦娥二号和嫦娥四号高分辨月面影像数据申报嫦娥四号月球地理实体的命名获得批准,是对嫦娥四号任务开创人类先河伟大壮举的纪念,也是开展嫦娥四号科学研究与应用所取得的又一项重要原创性成果。同时还是我国对世界月球探测的又一贡献,为国内外科学家开展科学研究和学术交流提供了位置标准及基础数据。”刘继忠说。

新华社微博@新华视点 4月25日消息,巴黎本周迎来降雨天气。为避免雨水对受损的巴黎圣母院造成不利影响,法国政府紧急采用篷布遮盖的方式防雨,防止圣母院遭到二次破坏。

陆慷:波音737MAX机型在全球范围被停飞,大家知道,原因是出现了安全上的隐患,技术问题没有解决。你刚才提到的这个情况,我只能说,对企业之间的商业行为,我们不便做评论,但是我相信,所有人都会同意,任何企业依法申索自己合法、合理的利益,这是无可非议的。(记者 于潇清)

国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会2月15日联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。经国际天文学联合会(IAU)批准,嫦娥四号着陆点命名为天河基地;着陆点周围呈三角形排列的3个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。

着陆点周围的3个环形坑分别命名为织女、河鼓和天津。这3个名称均为我国古代天文星图“三垣四象二十八宿”中的星官,其中织女和河鼓属于二十八宿的牛宿,天津属于二十八宿的女宿。3个星官分别位于现代星座划分的天琴座、天鹰座和天鹅座,3个星座所包含最亮的恒星分别为织女一(俗称织女星)、河鼓二(俗称牛郎星)和天津四,这3颗明亮的恒星构成了著名的“夏季大三角”,命名的织女、河鼓和天津在月面上近似再现了这一天文现象。

冯·卡门坑内的中央峰则以我国五岳之首的泰山命名,位于嫦娥四号着陆点西北方向约46公里处,其“海拔”高度为-4305米,相对冯·卡门坑面高度约为1565米。泰山是我国首次获得的“山,山脉”类月球地理实体名称的自主命名,这也是自1985年后33年的时间里IAU再一次批准命名“山,山脉”这一类月球地理实体名称。

河鼓坑影像图。

日前,导演陈熙网上实名举报称,2018年仍为国家级贫困县的河北省张家口市万全区,斥资4000万元搞水幕电影项目,经层层倒手转包后,最终执行环节投入缩水为135万元。“贫困县”和“4000万”,这样的字眼一对比,自然让人产生种种不解和质疑。7月1日,河北省领导对该事件作出批示,要求认真调查核实,依法依规依纪严肃处理。

视频加载中...

据北京地铁介绍,2018年北京地铁公司所辖16条运营线共运送乘客31.16亿人次,同比增长1.1%,日均853.7万人次,全年客运量最高日为8月17日,运送乘客1090.67万人次;开行列车2588470列,日均开行7092列;走行公里483178346车公里。

天河基地、织女、河鼓、天津、泰山,这些名字有何含义

主动向产业链中高端过渡

嫦娥四号着陆区地理实体命名影像图。国家航天局供图(新华社发)

“我很好奇如果华为是沙特王储的,会发生什么?”

探月工程副总指挥、国家航天局探月与航天工程中心主任刘继忠表示,月球地理实体命名能从一个侧面反映一个国家在月球探测及其科学研究工作上所取得的成绩,体现了一个国家的综合实力和科学技术发展水平。

申报月球地理实体命名要满足哪些条件?

发布会上,嫦娥四号着陆点及其附近5个月球地理实体的名字逐一公布,为什么要取这些名字?嫦娥四号任务地面应用系统总指挥、中科院国家天文台副台长李春来作了解释。

目前,该村民组整合财政项目投资约1000万元,拉动社会投资超过5000万元。通过旅游业态的升级打造,2017年以来,大青沟分社净利润达80余万元,村民在2017年4月份和5月份两次分红近30万元。

北京市东城区初二学生星辰学习编程已有6年,他说:“有些课程看起来很炫很有趣,但是干货不多,花很多课时只讲了很简单的内容,需要甄别。”同时,行业内优秀师资短缺的问题明显。星辰发现,很多老师不知道怎么引导学生获得编程的思路,而只是教给学生一段程序。

对于“能量金字塔”吸收宇宙射线的说法,方玄昌说,“地球适于人类生存,一个很大的因素是地磁阻挡了宇宙射线,宇宙射线对人体伤害是非常大的,所以宇航员才要防御宇宙射线。”

天津坑影像图。

织女坑影像图。

月球地理实体命名体现国家科技水平,已有27个中国名字

“火星登陆小队”状况百出引全网好奇

月球地理实体命名有什么意义?为什么要取这5个名字?目前月球上的中国名字有多少?

拥有600例成功办案履历的,还有医调委调解部主任李俊,她能理解刘兰华的心情,“太不容易了。”她说。

《人民日报》(2019年02月16日04版)

据介绍,目前月球上IAU批准的有效地理实体命名共有9000多个,其中中国名字共计27个。

黄才伦出演的男主人公酒店经理石月,是一位十年如一日、规矩大过天的“数据控”。从石月这个名字可以窥见,这是一位把岁月过成磐石的角色。但造化弄人,完全没谱的现实生活就这么突然来了,瞬间打破未来十年的详细规划。所有的奇幻之旅由此而打开。“谋女郎”张慧雯佛系少女的喜剧天赋在影片中惊喜频现,与黄才伦碰撞化学效果异彩纷呈、值得期待。而这一切,都与沈腾特别出演的一位特别着急回家的外太空来客,有着直接关联。

“天河在中国古代是对银河的一种别称,在中文中又可隐喻‘开创天之先河’,与嫦娥四号开创了人类月球探测历史上的先河相契合。”李春来表示,根据IAU的命名惯例,着陆点名称之前需加一个拉丁词语Statio,这一词语的英文含义为“基地”,因此命名嫦娥四号着陆点的名称为天河基地(StatioTianhe)。目前只有Apollo11着陆点名称静海基地(StatioTranquillitatis)和嫦娥四号着陆点的名称天河基地(StatioTianhe)享有“基地”这一称号。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,21世纪福克斯此前由传媒大亨鲁伯特·默多克掌控,福克斯公司将由他的儿子拉克兰·默多克负责运营。鲁伯特·默多克将担任公司的联席主席。报道称,瑞恩同鲁伯特·默多克是多年的好友。在一些分析人士看来,瑞恩获得这一任命,反映出福克斯同共和党之间的亲密关系。福克斯新闻也是美国总统特朗普钟爱的媒体。

据悉,在线矛盾纠纷多元化解平台由杭州市西湖区法院和浙江省高级人民法院共同研发,2018年6月在浙江全省推广应用。至2018年底,平台已实现访问量428.4万人次,调解案件39.1万件,成功率达90.83%。(完)

这个问题引起了我的思考,我想以连为家是绝对没错的,我们每一个人都来自不同的地方,出生于不同的家庭,所受的教育不一样,性格也各不相同,要想让彼此接受对方的优缺点,相互团结与配合,不计较个人得失,为了集体的共同目标而努力,只有以集体为自我的归宿,让自己有归属感,把连队当成自己的家,把身边的战友当成自己的亲人兄弟。

昨日,由阮文担任总制片人,著名导演郑伟文执导的新派仙侠剧《招摇》在北京举办了媒体见面会并宣布正式定档1月28日。活动当日,白鹿、许凯、代旭、丁野等主演悉数亮相。丁野身着米棕色西服套装,与大家分享了拍摄时的趣事并透露自己的戏份基本都是在轮椅上完成的,这次是“坐赢全场”。

记者注意到,在拍卖公告说明中,规定该地块所建住宅的控制性房屋销售价格(均价)上限为12000元/平方米(毛坯价)。地块成交后,在《国有建设用地使用权出让合同》中明确竞得人接受宗地商品住宅销售均价上限,同时规定该地块的商品住宅(简称“三限房”)销售,应优先满足本市户籍在市区无自有住房的成年居民,限购一套;遇有供不应求等情况,应采取公证摇号排序,按序购房;“三限房”自《商品房买卖合同》签订之日起,5年内不得转让。

上交所主板

上一篇:阿根廷请求IMF贷款驰援 以缓解金融困境
下一篇:以伦敦为鉴:大城市控制规模为什么失败?
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

南非摄影师拍到黑鳍鲨似吞食同类
南非摄影师拍到黑鳍鲨似吞食同类
《面向大海》年底登陆央视 打造时代变迁真实质感
《面向大海》年底登陆央视 打造时代变迁真实质感
冬天吃水果 既要当令 又要懂吃
冬天吃水果 既要当令 又要懂吃
宁波宁海让低效土地产出高效益——小微产业园构筑“双创”新生态
宁波宁海让低效土地产出高效益——小微产业园构筑“双创”新生态
菲律宾首都两辆轻轨列车相撞 至少29人伤
菲律宾首都两辆轻轨列车相撞 至少29人伤
让“两创”落地让传统“新生”
让“两创”落地让传统“新生”
高原桃花盛开 西藏林芝将迎旅游小高峰
高原桃花盛开 西藏林芝将迎旅游小高峰
格力集团拟转让格力电器15%股份 入主方仍待揭晓
格力集团拟转让格力电器15%股份 入主方仍待揭晓
甘肃政协委员:用对“领头羊”破乡村空壳合作社
甘肃政协委员:用对“领头羊”破乡村空壳合作社
浙江法院探索智能化建设 “移动微法院”办案55.5万件
浙江法院探索智能化建设 “移动微法院”办案55.5万件

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 南政茶窝网 All Rights Reserved